Семейные группы Ал-Анон

Помощь семьям алкоголиков в Крыму

Семейные группы Ал-Анон – это содружество родственников и друзей алкоголиков,  которые делятся друг с другом своим опытом, силой духа и надеждой, чтобы решить общие проблемы. Мы верим, что алкоголизм – это семейная болезнь, и что перемена отношения к нему может помочь выздоровлению.

     Ал-Анон не связан с какой-либо сектой, вероисповеданием, политической группировкой, организацией или сообществом; не участвует в полемике по каким бы то ни было вопросам, не выступает ни за, ни против чего бы то ни было. Членство в нем бесплатное. Ал-Анон – это содружество, целиком существующее на  добровольные пожертвования своих членов.

     У Ал-Анона только одна цель: помочь семьям алкоголиков. Мы помогаем, соблюдая Двенадцать Шагов, давая приют и утешение семьям алкоголиков, понимая и ободряя самих алкоголиков.

Члены Ал-Анона понимают, как трудно придти на собрание в первый раз. У Вас наверняка возникают вопросы. Нас часто спрашивают о том, что такое группа и как проходят  наши собрания.

 Кто является членами группы и почему эти люди пришли сюда?

 Члены Ал-Анона –  люди из всех слоев общества. Это жены, мужья, друзья, сестры, братья, дети и родители алкоголиков. Мы считаем, что независимо от того, в каких отношениях с пьющим мы состоим, пьянство близкого человека оказало глубокое влияние на наши жизни. На собраниях мы делимся друг с другом нашим опытом преодоления трудностей, силой и надеждой.

 Как мне это поможет?

 Возможно, Вы услышите историю очень напоминающую Вашу. Но даже если Вы и не встретите такого человека, Вам наверняка будут близки те чувства, которые многие из нас испытывают в результате влияния алкоголизма близких на наши жизни. Каждый из нас стремится к улучшению своей ситуации. Этот путь у всех разный, но в Ал-Аноне помощь найдет любой человек, чьей проблемой является алкоголизм родственника, друга, сотрудника или кого-либо еще.

-Обязательно ли выступать на собраниях?

 Если Вы хотите – можете высказаться. Если Вы предпочитаете посидеть и послушать – пожалуйста. Мы стараемся слушать друг друга с открытой душой и предлагаем всем: «Примите то, что Вам понравилось, и забудьте остальное».

 Может ли кто-то рассказать,  что видел меня здесь?

 Анонимность – это духовная основа нашей Программы. Мы сохраняем анонимность всех членов Ал-Анона, Алатина (групп предназначенных для подростков) и АА (Анонимных Алкоголиков). Мы обращаемся друг к другу по имени, никогда не говорим о людях, присутствовавших на собрании, и не повторяем то, что слышали. Это обеспечивает безопасность всех членов группы.

Это религиозное содружество?

     Программа Ал-Анона базируется на духовной идее, предлагающей опереться на Силу, более могущественную, чем мы сами, для решения наших проблем и достижения мира в душе. Каждый из нас свободен определить эту Силу по-своему, так, как он ее понимает. Люди, исповедующие любую религию, или атеисты могут быть членами  Ал-Анона. Мы считаем обязательным для себя избегать дискуссий, затрагивающих религиозные убеждения. Ал-Анон/Алатин – духовное содружество, но не религиозное.

Есть ли в Ал-Аноне профессионалы, врачи или консультанты?

Ал-Анон предлагает для выздоровления Программу самопомощи и взаимоподдержки на непрофессиональной основе.

Может ли Ал-Анон рекомендовать лечебные центры?

Поскольку Ал-Анон – непрофессиональная организация, мы не даем каких-либо рекомендаций об источниках помощи вне нашего сообщества. Члены Ал-Анона учатся справляться со своими проблемами, полагаясь на свою интуицию и делясь личным опытом.

Кто отвечает за группу?

Мы все. Для того чтобы проводить собрания и поддерживать порядок, мы выбираем ответственных, которые несут служение в течение небольших периодов времени, обычно от 3-х месяцев до года. Служение в Ал-Аноне является частью нашего выздоровления, и все мы добровольно помогаем в проведении собрания и подготовке помещения, чаепития и пр.

Существуют ли другие группы,  подобные этой?

Наша группа – одна из многих тысяч групп Ал-Анона и Алатина, работающих  в 110 странах мира. Все группы связаны друг с другом через Офис Всемирного обслуживания (ОВО), расположенный в США, который действует как центр сбора идей и форм обслуживания. Группы создают окружные и районные информационные службы. Представители групп собираются для обсуждения проблем своих обслуживающих структур, а также выбирают делегатов Конференций обслуживания.

(См. «Руководство по обслуживанию Ал-Анона/Алатина»  Р-24/27).

Сколько это стоит?

   В группах Ал-Анон и Алатин нет вступительных и членских взносов. В большинстве групп на собраниях передают «корзину» для добровольных пожертвований, и каждый кладет ту сумму, которую он может внести. Эти деньги расходуются на оплату аренды помещения для собраний, на приобретение литературы, одобренной Конференцией, на поддержку деятельности обслуживающих структур.

 

С чего мне начать?

   Мы, члены Ал-Анона и Алатина рекомендуем Вам:

·        узнайте расписание собраний

·        ходите на собрания

·        говорите с другими до и после собрания

·        обменяйтесь номерами телефонов

·        читайте литературу, одобренную Конференцией.

Через какое-то время Вы, возможно, попросите кого-то из опытных членов группы быть Вашим наставником – тем человеком, с которым Вы сможете обсуждать свои личные проблемы в дальнейшем.

Мы предлагаем Вам дружбу и понимание. Если у Вас есть вопросы, не стесняясь, задавайте их.

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию